昆明理工大学
您当前的位置: 首页 - 校园新闻 -列表

中科院南京地质古生物研究所陈均远研究员到昆工交流访问


发布时间:2019-04-25  |   访问量:

4月23日下午,中科院南京地质古生物研究所研究员、南京大学生命科学院博士生导师陈均远研究员到昆明理工大学交流访问,参观了生命科学与技术学院部分实验室,并在生科院A404院士工作站作了题为“人类的起源和演化:从树栖到今天的我们”的科技讲座。生命科学与技术学院师生代表聆听了讲座。

讲座中,陈均远从解剖学、形态学和DNA等角度分析人类树栖动物祖先如何演化到如今的我们,以及为何会需要这样的演化过程。近3小时的讲座结束后,大家积极踊跃地提问,与陈均远研究院讨论了关于免疫和动物演化、达尔文物种起源、地外生命及脊椎动物起源等科学问题。

陈均远研究员长期从事足类化石的研究,近十年主要从事后生动物的起源和早期演化方面的研究。2003年“澄江动物群与寒武纪大爆发”荣获国家自然科学一等奖(排名第一);先后发表研究论著100余篇,其中《Science》4篇,《Nature》2篇,专著10部。获中科院自然科学二等奖(1986),一等奖(1991)和特等奖(1997);2009年被授予新中国成立以来江苏省“十大杰出科技人物”荣誉称号;2017年江苏省自然科学一等奖获得者(排名第一)。

                                      (供稿:生科院)


(编辑:昆明理工大学新闻中心)


[返回首页]    [返回上一级]    [教务处]   [研究生院]    [城市学院]    [航空学院]    [云南工业干部学院]    [昆工青年]

网上赌博网址