昆明理工大学
您当前的位置: 首页 - 校园新闻 -列表

昆工分析测试研究中心研究成果在国际顶级期刊《ACS Nano》发表


发布时间:2019-04-02  |   访问量:

近日,昆明理工大学分析测试研究中心杨喜昆课题组在非贵金属燃料电池催化剂制备及机理研究方面取得重要进展,相关研究成果以《Bottom-Up Construction of Active Sites in a Cu-N4-C Catalyst for Highly Efficient Oxygen Reduction Reaction》为题,在国际顶级期刊ACS Nano上发表(ACS Nano, 2019, 13, 3177-3187)。ACS Nano是美国化学会(ACS)旗下顶级学术期刊,影响因子13.709,在工程技术及化学领域具有权威影响力。

非贵金属(M-N-C)碳基催化剂具有替代Pt催化剂作为燃料电池阴极氧还原反应(ORR)催化剂的潜力,但制备高活性M-N-C碳基催化剂及表征其活性位结构是非常困难的。课题组通过设计一个含有M-Nx配位结构特征的小分子进入碳材料中,从而自下而上的制备出活性位结构明确的Cu-N4-C催化剂(见图)。运用原子分辨率的球差校正扫描透射电镜(Aberration-Corrected STEM) 、X射线吸收精细结构谱(XAFS)及飞行时间二次离子质谱(ToF-SIMS),证实Cu以单原子分散在石墨烯中以及Cu-N4活性中心的配位结构,并用X射线光电子能谱(XPS)、电化学和理论计算方法证实Cu-N4接在石墨烯片锯齿/椅型边形成的活性位是最有效的ORR活性位,且Cu中心的电子结构与O2分子的反键π*轨道有好的对称性。该项工作从原子或分子水平上阐明了催化活性位及活性位结构的调控机制,为设计发展新型非贵金属碳基燃料电池催化剂提供了理论指导。论文Aberration-Corrected STEM、XAFS及ToF-SIMS测试得到合作单位沈阳金属所,上海光源及清华大学的支持。

论文第一作者李卫是昆明理工大学材料科学与工程学院2016级博士研究生,通讯作者为分析测试中心教授级高工杨喜昆,理论计算部分由分析测试研究中心副教授闵春刚完成。昆明理工大学为第一作者及唯一通讯作者单位。论文所有实验设计构思均由昆明理工大学人员独立完成。该研究工作得到国家自然科学基金面上项目(51374117)、国家自然科学基金地区基金(21363012, 11764026和51764030)等项目支持。

(供稿:分析测试研究中心)

 

(编辑:昆明理工大学新闻中心)


[返回首页]    [返回上一级]    [教务处]   [研究生院]    [城市学院]    [航空学院]    [云南工业干部学院]    [昆工青年]

网上赌博网址